27 12
發新話題

【英雄本色】吳宇森將失意投放戲中 難忘張國榮的叛逆演出

【英雄本色】吳宇森將失意投放戲中 難忘張國榮的叛逆演出

https://www.hk01.com/article/132012

[英雄本色] 吳宇森將失意投放戲中 難忘張國榮的叛逆演出
撰文:        許育民 發佈日期:2017-11-08 21:29 最後更新日期:2017-11-08 21:29

不經不覺,電影《英雄本色》已經面世31個年頭。這部屬於香港人的經典,早已是整個亞洲區幾代人的回憶,受影響的作品不計其數,而來年更有內地版《英雄本色2018》上映,影響力一直都在。

早前導演吳宇森出席澳門國際影展的大師班,既宣傳新作《追捕》,也等在場學生分享創作心得。縱使現場學生都細過《英雄本色》,但大家對這部經典認識甚深,不停向導演追問當中的創作細節,令大家得知很多關於這部電影鮮為人知的小秘密。

周潤發︰「衰三年?咪即係寫緊我?

現場觀眾都對當年《英雄本色》選角之成功感到讚嘆,很想導演分享箇中心得,但原來吳導初接到這個劇本時,並不想拍的。「本來是部警匪片,由徐克交俾我。當時我正值低潮期(作品票房連番不濟),但我又有很多堅持,沒興趣拍警匪片,徐克便建議我將自己的故事放進去,而劇本的初稿是未有Mark哥這角色。」那些年的警匪片相等於動作片,未流行將角色描寫得太深入,偏偏吳宇森就想將自己的故事放進去,還代入去Mark哥一角。一個失意人,等一個機會翻身,所以有了最經典的一句對白︰「我衰咗三年,就係等一個機會,我要爭番口氣,唔係證明話畀人聽我威,係想話畀人聽我唔見咗ge嘢我要自己law番!」

劇本完成,電影公司鎖定由鄭浩南去演Mark哥,吳導覺得不錯,但似乎欠缺角色的幽默。剛好鄭浩南因未有檔期沒有答應,吳導便立即物色另一人選︰周潤發。「當時他叫票房毒藥,雖然是電視紅星,但拍親電影都仆直,但我偏偏覺得角色好適合他,於是聯絡上。」結果他看畢劇本後很喜歡,尤其看到「我衰咗三年」這句對白。「衰三年?咪即係寫緊我?」吳宇森轉述當日發哥的回應。

雖然電影叫《英雄本色》,但由頭到尾吳宇森都想觀眾可以感受幾個角色重情重義的演出,尤如一家人。「就好似看緊一個家庭發生的一些事,所以海報設計上也刻意仿傚一張合家歡家庭照去影。」吳宇森說。(網上圖片)

大特寫  跟觀眾的直接交流

自己的票房成績已經夠差,加上一個票房毒藥不特止,還要求加一個過氣明星參與,他叫狄龍。「既然導演投放了真感情,我都希望演員也可以投放真感情。」選狄龍演一個過氣的黑社會大佬,因為他曾經是位武俠片大明星,但礙於武俠潮已過,令他光環盡失變得好消沉,還寄情酒精,於是便說服了狄龍參與演出。整個組合可謂兵行險著,但結果又真的險出個未來。「自此明白到選一個合適演員的重要,好讓他將自己的故事也放進角色處。」吳宇森說。

至於張國榮,一個對大佬誤會重重的小伙子,當中的叛逆性格要非常突出,而在一片演員中,他看中了張國榮。「我好喜歡他的叛逆味道,傑仔這角色是在演自己。他又經常會被人誤解,其實他是個會將快樂留給別人,寧願將自己隱藏起來。」

吳導甚至覺得傑仔一角,現在描寫得流於表面,如果篇幅長一點可以讓張國榮演得更深入。「如果可以再剪一次,不再限於只得90分鐘,會更好看。」其實拍攝時,吳導為每個演員都拍了大量特寫及長鏡,好讓每個表情都演得完整,每個眼神都跟觀眾有最親切的接觸,可惜片長所限被逼剪了不少。「不過現在這個版本,也有被台灣的導演朋友罵我,『為甚麼這麼多大特寫?不夠藝術感啊!』但我沒理會,因為我好愛錫演員,希望每位都有充份的表現。」這亦是為何這麼多年,不少天王巨星都對導演如此敬重。

原來係專登影成合家歡電影feel

超級經典

第二集

//劇本完成,電影公司鎖定由鄭浩南去演Mark哥,吳導覺得不錯,但似乎欠缺角色的幽默。剛好鄭浩南因未有檔期沒有答應,吳導便立即物色另一人選︰周潤發。........  

真係時也命也

//自己的票房成績已經夠差,加上一個票房毒藥不特止,還要求加一個過氣明星參與,他叫狄龍。「既然導演投放了真感情,我都希望演員也可以投放真感情。」選狄龍演一個過氣的黑社會大佬,因為他曾經是位武俠片大明星,但礙於武俠潮已過,令他光環盡失變得好消沉,還寄情酒精,於是便說服了狄龍參與演出。整個組合可謂兵行險著,但結果又真的險出個未來。「自此明白到選一個合適演員的重要,好讓他將自己的故事也放進角色處。」吳宇森說。

唔睇好大陸重拍<英雄本色>, 因大陸演員導演肯定無呢種 "經歷錯折重新再試" 既真感情.

發哥講'我衰左3年'果幾句 我諗有失意過既人聽到都會有所感觸

好似仲未有 港產片 電影 破到佢 紀錄 上畫最長時間。。 足半年有多

其實我覺得最成功個個角色。。。係叫大哥成個個

連支槍..M92FS..都紅埋.
去買玩具槍,同店員講,要英雄本色,發哥果支,
店員立即明白. Thx for sharing.

WA 枝 M92 廣告都有用《英雄本色》做招徠

2 個讚好! TOP

當年我睇了二次。
FBC1

引用:
原帖由 kornhill401 於 2017-11-9 10:35 發表
連支槍..M92FS..都紅埋.
去買玩具槍,同店員講,要英雄本色,發哥果支,
店員立即明白. Thx for sharing.
認真mode︰一係M9,一係92FS,M92FS係錯
Beretta官方型號係92F/92FS
美軍服役型號叫M9

手槍定火槍

被滅聲輪挾持

主題曲即時響起

第二集, 依然瀝瀝在目...
子傑!!!

學識 素養 價值觀

勞心者治人
勞力者治於人
治於人者食人
治人者食於人
天下之通義也

引用:
原帖由 bennytsang16 於 9-11-2017 10:54 發表
WA 枝 M92 廣告都有用《英雄本色》做招徠

好正 , 仲有白鴿

引用:
原帖由 屈濕 於 9-11-2017 11:03 發表

認真mode︰一係M9,一係92FS,M92FS係錯
Beretta官方型號係92F/92FS
美軍服役型號叫M9
謝謝C Hing給予有關知識.更正我的錯誤觀念.

27 12
發新話題