發新話題

Quarry : Vietnam shootout

你又有乜高見?冇呀?
唔敢分析?定唔敢發表呀?
我有講錯?指出錯響邊?傻仔。
引用:
原帖由 MG-42 於 10-7-2018 03:46 發表

分析得非常好...  相比數字人賴因要跟交戰守則所以輸又係笑料
究竟世界上還有神嗎?

引用:
原帖由 vgrdragon1 於 9-7-2018 17:08 發表
單單上述兩方面都足以定成敗。另一方面,美國政府未能有效引導好國內輿論,再加速失敗。越戰的轉捩點在於越共對南越大城市展開春節攻勢,原來美軍具備了反擊的軍事優勢,可惜美國電視及報章側重報導己方對敵方的暴行 ...
無錯, 美國傳媒的左膠性格認真壞事.
明明越共取道他國偷襲南越城市, 無差別炸死平民, 暗殺南越公務員、神職人員、軍警家人, 比美軍的行為更冷血, 但郤沒有得到公平報導.

這幅相就是顯例。
身穿便服被處決的阮文斂,其實官拜越共上尉,所領導的暗殺小組,主要暗殺對像是南越警察及其家屬。(越共文件顯示,越戰中近3000名南越公務員、警察、教師、宗教人員被暗殺。)
行刑者是南越警察總監阮玉鸞,在追捕越共暗殺小組過程中多名下屬被殺,有下屬的家人也全家被殺。南越警察在阮文斂被捕的地點發現了集體葬坑,內有7名被殺害的南越警察,連同他們的家屬共34具屍體。盛怒的阮玉鸞本能地當著傳媒和下屬,開槍將越共殺手頭子處決。

史家考據,阮玉鸞是個相對正直的南越官員和民族主義者,他反對美軍享有治外法權,並對中央情報局攻擊越共組織的黑計劃持保留態度。他堅決反對美國與越共背著南越政府私下媾和,並為此逮捕了兩名越共談判代表,而激怒了美國人。當他在1967年被擢升為少將時,引起美方的強烈不滿。他為此提出辭呈,卻被南越政府否決,保留了他的軍銜。

但此照片傳回美國後,卻被誤傳是軍人濫殺平民,結果大大影響輿論,令越南戰爭彷彿變成不義之戰。

相片拍攝者是美聯社攝影記者亞當斯(Eddie Adams),阮玉鸞戰後移居美國,因他的相片受盡冷眼。
在98年阮玉鸞去世後,亞當斯自覺相片詆毀了阮玉鸞的聲譽,親自登門向阮的家人道歉。他在《時代》周刊發表的悼文說:「我因為一張一人槍殺另一人的照片而在1969年贏得普利茲獎。有兩個人在照片中死去:吃了子彈的人和阮玉鸞將軍。將軍殺死了那個越共;我用相機殺死了將軍。靜態的照片是世上殺傷力最強的武器。人們相信它,可是照片會撒謊——就算是不經偽造。照片只是部分的真相。 」

https://hk.thenewslens.com/article/46800

1 個讚好! TOP

引用:
原帖由 48191 於 9-7-2018 13:34 發表
越戰時,北越遊撃隊混入平民中,根本很難分辨誰是平民,誰是遊撃隊員;一錯殺平民,又要上軍事法庭。美萊村事件便是一例。
那怎麼打下去,又要遵從交戰守則,又處處受制。士氣只會越打越差。
https://en.wikipedia.org/wiki/My_Lai_Massacre

Mỹ Lai Massacre美軍殺害347~504平民嬰兒及輪姦婦孺是故意冷血不是要振奮士氣,上軍事法庭受審是結果。

你說的是事實。
引用:
原帖由 cccarlos 於 10-7-2018 17:36 發表

https://en.wikipedia.org/wiki/My_Lai_Massacre

Mỹ Lai Massacre美軍殺害347~504平民嬰兒及輪姦婦孺是故意冷血不是要振奮士氣,上軍事法庭受審是結果。
究竟世界上還有神嗎?

引用:
原帖由 cccarlos 於 10-7-2018 17:36 發表

1969年湄公河三角洲Speedy Express行動
由Julian Ewell 指揮第9步兵師,
半年行動殺"敵"11,000人.
檢獲武器: 750支槍.

CIA Phoenix 行動
拷問中心扣押平民,私刑,迫供越共資料, 再進行偷襲, 暗殺.
1965-72年間, Phoenix 行動清洗超過8萬人, 當中逾4萬人被殺.
同期越共殺害南越官員及平民人數: 3萬3千人

你的論調冇料到極點,又唔敢作任何有建設性嘅發言呀?
話你廢都廢事。
你個國就快又要俾多1000億稅喇!勁到呢!
引用:
原帖由 MG-42 於 11-7-2018 03:14 發表

打輸賴唔比亂射人? 又到 "昨天的你" VS "今天的你"
究竟世界上還有神嗎?

引用:
原帖由 48191 於 11-7-2018 07:38 發表

你個國就快又要俾多1000億稅喇!勁到呢!
4兄, 我對中國其實有好多不滿,
但從來唔否定自己始終都係中國人.
我冇能力改變佢過去未來,
但亦唔會輸打贏要.
中國既榮與辱,都去面對.
you dig me?

L兄,我係刻意去執艇長。
引用:
原帖由 loveless 於 11-7-2018 15:15 發表

4兄, 我對中國其實有好多不滿,
但從來唔否定自己始終都係中國人.
我冇能力改變佢過去未來,
但亦唔會輸打贏要.
中國既榮與辱,都去面對.
you dig me?
究竟世界上還有神嗎?

引用:
原帖由 48191 於 11-7-2018 15:19 發表
L兄,我係刻意去執艇長。
But why?
a simple question worth thinking, really.

有啲人要型,咬住唔放就梗㗎啦!
引用:
原帖由 loveless 於 11-7-2018 15:23 發表

But why?
a simple question worth thinking, really.
究竟世界上還有神嗎?

回覆 18# 的帖子

數年前看過一套長達5小時嘅彩色越戰紀錄片,而家搵唔返,入面詳細講述美國介入越南至撤出的始末,配以一大群參與的軍人的旁白。

紀錄片中有提到依次處決事件,除了是一張影響深遠的相片,原來更是一條完整的新聞片段,顯示美軍陸戰隊控制了現場,現場屍橫遍野,死者有南越政府人員及來襲的越共,突然南越警官就槍決了越共卧底,報導就報導了開槍者的兇殘,但就隱藏了被殺者亦是冷血兇徒,然後亦影響了美國政局及戰爭發展。

美國介入越戰,美軍的戰略失誤,數百萬美越兩國人死傷,數十萬人流離失所,戰爭當然有不道德,但另一方面,某些傳媒包括上述記者,嘩眾報導大發戰爭財,令民心向背,魯莽令曠日持久的越戰生硬結束,令之前好多人軍人的犧牲變成白白同無謂,殺傷力同樣巨大。所以,耳聽三分假,眼看未為真,不要完全相信媒體。

相信大家槍迷對越戰的興趣,都源於當中的槍及Gear以及電影,但當大家想準確認識有關Gear,就會參閱越戰的歷史,但到頭來會發現,依場戰爭充滿血腥、陰謀,風雲變色的戰亂之中,朝不保夕,改朝易幟時有發生,令涉及的人無奈受命運擺佈。Anyways,越戰係沉重但有趣的課題。

1 個讚好! TOP

引用:
原帖由 kornhill401 於 9-7-2018 13:05 發表
條片拍得好有專業水準. 到現在,都唔明,
美國點解會打輸. Thx for sharing.
美國從來無批准自己贏。
唔准越界,咁點樣贏,幾時完?

發新話題