發新話題

[認真] 唔L係啩⋯⋯

唔L係啩⋯⋯

來源https://china.hket.com/article/2 ... 3%E5%AE%89%E6%9E%95
【中美解碼】兩數據利特朗普連任 中國恐難安枕
經濟脈搏 09:00 2019/05/02  
中美關係風高浪急,兩國就算能談成貿易協議、制止貿易戰滑向更災難境地,中方或許只能享受短暫的喘息機會,更巨大的挑戰等在後面--特朗普連任美國總統。從兩組關鍵數據反映,特朗普在美國元首寶座上再坐一會的機會正在放大,這一幕肯定不是中國期待的畫面。

為何說中國不希望特朗普連任?原因是特朗普骨子裡是保守主義信徒,他的「美國優先」與「讓美國再次偉大」的口號,從另一終端看,就是要遏抑中國的高速發展勢頭,保障美國在全球政治、軍事、科技及經濟領域的絕對優勢。

簽了貿易協議 不代表中美關係緩和

觀察人士普遍認為,特朗普尋求與中國達成貿易協議,只是策略性與中方保持互動,旨在讓美國經濟上獲益、為自己2020年勝出大選連任總統創造政績。他一旦再於總統大位多坐4年,這幾年才是他干擾中國發展的主要「戰場」;由於憲制上他再無連任的考量,他出招可能更狠。

這一幕會否出現?美國相關機構近期的數據反映,特朗普連任的機會似乎正在上升,其中體現在兩組數據。

其一:華爾街精英對特朗普的支持度

美國著名財經周刊《巴隆氏(Barron's)》針對華爾街基金經理的春季調查顯示,特朗普獲得40%受訪者支持,高達67%受訪「芬佬」相信特朗普能勝出2020年大選;相比下,民主黨候選人僅獲得31%支持,僅28%受訪者認為民主黨候選人可獲勝。

這不是孤例,加拿大皇家銀行(RBC)早前調查顯示,逾70%美國華爾街內部人士認為,特朗普將會贏得2020年總統大選,成功連任。

回顧特朗普上任初期,他並不受華爾街精英歡迎,如今卻被看好,大概與他當上美國總統後美國資本市場、特別是美股榮景一片有關;他的減稅刺激經濟,施壓美聯儲暫緩加息等舉動,亦是投資界樂見的。

對美國政商界有無比影響力的華爾街,倘若泯除對特朗普的負面態度,無疑是為他連任掃除不明朗因素。

其二:美國經濟數據

特朗普在全球經濟攪局,但不能否認,他執政下的美國經濟繁榮一片。官方公布,今國美國今年首季GDP按年增長3.2%,遠高過預期的2%、也好於去年10月至12月的2.2%。市場相信,美國經濟將在7月迎來連續10年增長,為史上持續時間最長的連續增長周期。

較早時,美國勞工部公布,美國3月非農業新增職位19.6萬個,遠高於市場預期17.7萬個。強勁的經濟將是特朗普爭取打敗民主黨、再做4年總統的重要籌碼。

特朗普與習近平治下的美國和中國,搏弈或有增無減。

▲ 特朗普與習近平治下的美國和中國,搏弈或有增無減。

除了這兩組數字外,時勢也彷彿幫助特朗普一把。截至目前,民主黨最有可能出戰2020大選的是現年76歲的前副總統拜登,他不僅年紀大、人氣稍遜、且又受「Me Too」事件纏身,其勝算相對特朗普被看低一綫。

難怪特朗普日前回應拜登很可能出選時,語帶輕視地說「我認為可以很輕易擊敗他」。

特朗普路綫倘延續12年 世界會怎變

特朗普一旦連任,中方固然要花多4年應付這名難纏的總統;更不利中國的是,共和黨倘再執政4年、而又做出成績的話,特朗普路綫的追隨者、同樣對華強硬的鷹派人物--諸如現任副總統彭斯等人,便有更大資本問鼎總統寶座。

這一幕如果真的出現,共和黨執政、特朗普路綫便會維持長達至少12年,「讓美國再偉大」的口號將更深地影響世界,中國對此不能不警剔。回顧當年,列根兩個任期、老布殊一個任期合共12年,世界出現怎樣的變化,實在深具參考價值。

究竟世界上還有神嗎?

1 個讚好! TOP

其實好多白鬼buy佢套白人美國優先政策

連Wall Street 都投降,正!
引用:
原帖由 Lolanto 於 2-5-2019 18:22 發表
其實好多白鬼buy佢套白人美國優先政策
究竟世界上還有神嗎?

如果班DEMORAT上場! 大陸分分鐘慘過對住肥佬!

何解呢?
引用:
原帖由 rho837 於 2-5-2019 18:26 發表
如果班DEMORAT上場! 大陸分分鐘慘過對住肥佬!
究竟世界上還有神嗎?

搵一篇兩三個月前嘅文章支持自己咁得意?
莫非當時已經預知今日已經去到談判尾聲?
同上次個預言家篇嘢又係先知寫?
引用:
原帖由 JBL 於 2-5-2019 18:31 發表
美國《福布斯》1月30日文章《中國經濟遇挫,我們也會倒下》稱,美中互相交織、密不可分,這并非壞事。國際貿易不會總是順暢,會有這樣那樣的問題。長遠而言,中國增長使世界過得更好。全球成千上万的人因此脫貧,真的 ...
究竟世界上還有神嗎?

呢單嘢仲爆,一個唔該又執多劑:
https://china.hket.com/article/2 ... B%E5%88%B6%E8%A3%81
究竟世界上還有神嗎?

不如我直接引用原文:
https://www.forbes.com/sites/joh ... -ours-will-too/amp/
某程度上,翻譯上並無錯誤。但你所謂的權威:John Mauldin
曾經寫過呢篇文章:
https://medium.com/%E4%BF%A1%E5% ... %96%99-a26252b7bb5f
你不如研究吓呢篇文章中幾多先。
我都想相信當年嘅權威:袁木
佢都講過六四事件,天安門冇死過一個人。
J兄還記得這篇文章否?
http://www.wargamehk.com/cgf/vie ... ighlight=%B9w%A8%A5
請記住,今次我引述的新聞,連我自己都係信一半,如果你有心挑戰小弟,我也沒你辦法。
引用:
原帖由 JBL 於 2-5-2019 19:39 發表

福布斯點都權威過你果D二打六文章既,那管它是否過期.....
究竟世界上還有神嗎?

隊冧!?你會唔會思想太短淺同幼稚?
原來要一個已經加入WTO超過十五年,但並未完全認真兌現加入時承諾嘅國家就係「隊冧」?咁全部WTO成員國滅咗國未?
引用:
原帖由 JBL 於 2-5-2019 20:47 發表

唉...袁木當年話死左23個人,所以佢花名叫袁23,全世界都知既事,你都敢屈佢....?
其次,係現今全球經濟一体化地球村既時代,竟然仲有人會相信單憑一個人/國家就可以輕易隊霖一個世界第二經濟体大國而本身自已又可以發 ...
究竟世界上還有神嗎?

1 個讚好! TOP

J兄,知唔知道點解要Share呢篇嘢?
乜原來可以將版權法盛行嘅今日,仲可以堂而咁樣賣老翻嘢?而唔係用自家R&D同設計嘅產品「做大做強」?
引用:
原帖由 48191 於 2-5-2019 19:45 發表
呢單嘢仲爆,一個唔該又執多劑:
https://china.hket.com/article/2 ... 2%A8%E4%BE%86%E8%87 ...
究竟世界上還有神嗎?

發新話題