發新話題

攝影裡,何為真真正正"空氣感"?

引用:
原帖由 Elf 於 29-12-2008 16:21 發表
空間感 = ?

柔和散景="空氣感"?

引用:
原帖由 Elf 於 29-12-2008 16:17 發表
空間感呀... 空氣感聽hifi先有架喎老友

空氣感就係hifi連極高/極底 (>20000hz /  
引用:
原帖由 adrianyahk 於 29-12-2008 03:05 發表
我搵到可以參考的...
http://www.wretch.cc/blog/VOFAN/4115916
繪畫有空氣感。洗髮精廣告有空氣感,音樂有空氣感,攝影也有空氣感。

「空氣感」這個辭,不知道從什麼時候開始,被廣泛的使用在台灣的攝影論壇。

什麼是照片有空氣感?

就同樣是以影像來呈現的媒體:繪畫來說,大家都知道,
「空氣遠近法」是一種廣泛使用,補抓真實世界色彩的技法,
真實世界中,遠景的「對比」和「飽和度」低,且其色彩偏向該場合的大氣顏色,
例如晴天時候遠景偏藍色,作畫者在繪圖的時候,就會特別呈現這種特性,
因此若掌握的好,圖面就有遠近真實之感,我們就會說「這張畫很有空氣感」。

畫圖導入這個技法,是為了讓畫變的更真實,

攝影呢?
拍照,只要是性能正常的相機,就算拍的人沒有技巧,影像還是真實的,
不會有繪畫上因為入門者不會使用「空氣遠近法」而讓畫面不自然。
就繪畫的角度來看,照片怎麼樣都很有「空氣感」啊。

這樣說來,「空氣感」在攝友的認知中,就不是那麼值錢的東西了?
非也,我發現,反倒是使用大光圈,將銳利者便矇矓,使真實的畫面變虛幻,讓實像變虛像,
就是眾多攝友說的「很有空氣感」。而這個有空氣感的照片,多是於近景或特寫。

說來,攝影圈稱的空氣感,是讓真實變的夢幻。

然後,也常聽到很多人說,某鏡頭拍出來很有空氣感,這是較昂貴鏡頭的尊榮。
每天都有人提空氣感,但說到空氣感,大家還是很矛盾。
繪畫的空氣感有其定義,洗髮精廣告的空氣感,似乎是頭髮的飄逸感,
音樂的空間感,似乎和錄音時的空間有關聯。
所以攝影空氣感的定義,比洗髮精的廣告強調的空氣感還模糊。

看來,「空氣感」用於攝影,是一切不善於以言辭評論影像者,或不思考影像魅力成因時,對於擁有較佳氣氛照片的通用稱讚,就像現在很流行的「FU」(Feeling)吧。
只係舊酒換新樽je

[img=156,234][/img] [img=156,234][/img][img=176,234][/img]

回復 17# 的帖子

如果你淨係睇到bokeh咁我只可以同你講你未係果個層次
若法律本身就不公義,守法只會淪為社會不公義的助力而已。

引用:
原帖由 Elf 於 30-12-2008 01:51 發表
如果你淨係睇到bokeh咁我只可以同你講你未係果個層次
其實應該睇到咩..?
我成日都想做到呢種效果...不過我影極都唔得...點樣可以將個女仔同佢身處果點係幅圖度獨立左出來咁..?
佢後面d樹好似一路上個斜坡咁...關鏡事ga?

引用:
原帖由 adrianyahk 於 30-12-2008 01:58 發表

其實應該睇到咩..?
我成日都想做到呢種效果...不過我影極都唔得...點樣可以將個女仔同佢身處果點係幅圖度獨立左出來咁..?
佢後面d樹好似一路上個斜坡咁...關鏡事ga?
我好留意到有個水滴的形狀
[img=156,234][/img] [img=156,234][/img][img=176,234][/img]

可以講係立體感. 其實同人眼有幾接近的關係
人可以睇到立體事物係因為兩隻眼perceive 2個view of sight
大腦處理後就render左立體事物.  

但係當鏡頭得一隻眼既時侯就會由3D變2D. 你可以試試用單眼睇野. 你會失去距離感, 立體感, a.k.a. 空間感.

引用:
原帖由 莊家-犯罪無間 於 30-12-2008 02:01 發表

我好留意到有個水滴的形狀
out focus位有D怪,有D唔似係影深做出來?!
落雨不怕~落雪也不怕~就算寒冷大風雪落下~~~~

我覺得似移軸鏡頭,影出來既效果~
唔知岩唔岩呢????

引用:
原帖由 garychunegg 於 30-12-2008 12:19 發表
我覺得似移軸鏡頭,影出來既效果~
唔知岩唔岩呢????
唔岩..

引用:
原帖由 Elf 於 30-12-2008 02:42 發表
可以講係立體感. 其實同人眼有幾接近的關係
人可以睇到立體事物係因為兩隻眼perceive 2個view of sight
大腦處理後就render左立體事物.  
http://www.fromoldbooks.org/Rich ... onardo/section-1/im ...
elf兄可以講下張相係點影??用咩架生同setting??

引用:
原帖由 莊家-犯罪無間 於 30-12-2008 13:03 發表

elf兄可以講下張相係點影??用咩架生同setting??
pentax 645 FA 75/2.8

引用:
原帖由 adrianyahk 於 30-12-2008 12:56 發表

唔岩..
咁就請高人指點喇
有請~~

回復 28# 的帖子

tilt shift鏡前後/左右 會被壓縮

回復 29# 的帖子

原來有支咁既鏡既~又學到野~thx

發新話題